Свой дистрибутив Ubuntu.

Для тех, кто пока не определился с тем, какие продукты СПО использовать в своей работе мы подготовили готовое решение на базе последнего стабильного дистрибутива Ubuntu. Не буду сейчас приводить все доводы “за” и “против”, лично для меня этот шаг вполне оправдан, остальные могут пойти своим путём – свободное ПО оно такое, никто никого не обязывает, но никто никому и не должен :). Итак, подробнее о дистрибутивах.

За основу были взяты Ubuntu 10.04.3 и Edubuntu из той-же ветки. С помощью пакета UCK  и поисковых систем они были слегка модифицированы и сейчас могут быть получены в РМК или у главного специалиста по информатизации. Чуть позже выложу в сеть .iso образы и добавлю инструкции, что с ними нужно сделать дальше. 

 Список изменений

  • Система приведена в актуальное состояние на 20 декабря 2011г;
  • Из установщика системы удалены все пакеты локализации кроме русского и английского -170Mb;
  • Поддержка русского языка полностью интегрирована в дистрибутив;
  • Установлены несвободные(но разрешенные для использования в нашей стране) кодеки для воспроизведения проприетарных форматов;
  • Заменен используемый по-умолчанию OpenOffice на его форк LibreOffice – то же самое ПО, только не отягощенное политикой компании Oracle;
  • Установлены дополнительные пакеты программ: Unetbootin, GIMP, Chromium, Audacity;
  • В корневой директории образа находится папка Windows, в которой находятся версии программ для ОС этой ветки.

Как создать свой дистрибутив?

Поскольку угодить абсолютно всем в плане включённых по-умолчанию пакетов, версии исходного образа а также разных рюшечек и украшательств я не могу – размещаю краткую инструкцию, как такое можно сделать самостоятельно.

Для начала у Вас должен быть live-CD дистрибутив, над которым планируются дальнейшие эксперименты. Лучше скачать “чистый” образ с официального сайта поддержки Ubuntu. Лучше выбрать вариант LTS(long-term support ) – эта отметка означает, что такой дистрибутив имеет долговременную поддержку (3 года против одного у обычных). Как правило LTS дистрибутивы более стабильны, но содержат менее свежие версии ПО.

Затем Вам нужно скачать пакет UCK с официального сайта и установить его (можно и из “центра приложений”, но там может быть староватая версия). После этого в меню “системные утилиты” добавится ярлык запуска “Ubuntu Customisation Kit” .

В более поздних версиях ubuntu отсутствуют некоторые нужные нам пакеты, в частности: появляется непонятная ошибка при запуске из терминала gui интерфейсов и отсутствует менеджер пакетов synaptic. Именно sinaptic используется в UCK и должен быть установлен в настраиваемой системе.

Если при загрузке какого-либо GUI приложения из консоли вылетает ошибка “Gtk-WARNING **: Загружаемый модуль тем не найден в > module_path: “pixmap”“, необходимо установить пакет GTK:

apt-get install gtk2-engines-pixbuf

Для запуска менеджера пакетов в UCK, необходимо, чтобы этот менеджер был установлен в настраиваемом LiveCD(иначе вы получите сообщение об ошибке), для этого нужно выполнить в консоли UCK:

sudo apt-get install synaptic

Удаление OpenOffice.org:
Перед установкой LibreOffice необходимо удалить (если он установлен) пакет OpenOffice.Org. Сделать это, можно используя следующую команду:

apt-get purge openoffice*.*

Ставим LibreOffice, его русификацию и локализованную справку:

add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa
apt-get update
apt-get install libreoffice libreoffice-l10n-ru libreoffice-help-ru

Для того, чтобы интегрировать обновления:

apt-get upgrade

Русификация (поддержка языка):

apt-get install gnome-user-guide-en language-pack-ru language-pack-gnome-ru gnome-user-guide-ru language-support-writing-ru language-pack-ru

Устанавливаем кодеки, необходимые для воспроизведения проприетарных файлов, не забудьте подключить репозиторий программ, ограниченных патентами и законами;

apt-get install ubuntu-restricted-extras

Можно уже на этом остановиться, и позволить программе дальше собирать образ, что я и сделал….

После создания образа его можно записать на dvd(поскольку на cd он не поместится) либо скопировать на usb носитель с помощью программы unetbootin.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.